Madu murni telah digunakan sebagai obat tradisional sepanjang sejarah dan memiliki berbagai manfaat kesehatan dan kegunaan medis. Itu bahkan digunakan di beberapa rumah sakit sebagai pengobatan untuk luka. Banyak dari manfaat kesehatan ini khusus untuk madu murni, atau tidak dipasteurisasi.
Sebagian besar madu yang Anda temukan di toko bahan makanan dipasteurisasi. Panas tinggi membunuh ragi yang tidak diinginkan, dapat meningkatkan warna dan tekstur, menghilangkan kristalisasi, dan memperpanjang umur simpan. Banyak nutrisi bermanfaat juga dihancurkan dalam prosesnya. Jika Anda tertarik untuk mencoba madu murni, belilah dari produsen lokal yang terpercaya. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang ditawarkan madu murni:
1. Sumber Antioksidan yang Baik
Madu murni mengandung berbagai bahan kimia tanaman yang bertindak sebagai antioksidan. Beberapa jenis madu memiliki antioksidan sebanyak buah dan sayuran. Antioksidan membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Radikal bebas berkontribusi pada proses penuaan dan juga berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam madu yang disebut polifenol mungkin berperan dalam mencegah penyakit jantung.
2. Anti Bakteri dan Anti Jamur
Penelitian telah menunjukkan bahwa madu murni dapat membunuh bakteri dan jamur yang tidak diinginkan. Ini secara alami mengandung hidrogen peroksida, antiseptik. Efektivitasnya sebagai antibakteri atau antijamur bervariasi tergantung pada madu, tetapi ini jelas lebih dari sekadar obat tradisional untuk jenis infeksi ini.
3. Menyembuhkan Luka
Madu Manuka digunakan dalam pengaturan medis untuk mengobati luka karena telah ditemukan sebagai pembunuh kuman yang efektif dan juga membantu regenerasi jaringan. Studi menunjukkan bahwa madu Manuka dapat meningkatkan waktu penyembuhan dan mengurangi infeksi. Perlu diingat bahwa madu yang digunakan di rumah sakit adalah madu yang bermutu medis, artinya telah diperiksa dan steril. Bukan ide yang baik untuk merawat luka dengan madu yang Anda beli dari toko.
4. Pembangkit Tenaga Fitonutrien
Fitonutrien adalah senyawa yang ditemukan pada tanaman yang membantu melindungi tanaman dari bahaya. Misalnya, beberapa menjauhkan serangga atau melindungi tanaman dari radiasi ultraviolet. Fitonutrien dalam madu bertanggung jawab atas sifat antioksidannya, serta kekuatan antibakteri dan antijamurnya. Mereka juga dianggap sebagai alasan madu mentah menunjukkan manfaat meningkatkan kekebalan dan antikanker. Pemrosesan berat menghancurkan nutrisi berharga ini.
5. Membantu Masalah Pencernaan
Madu terkadang digunakan untuk mengobati masalah pencernaan seperti diare, meskipun tidak banyak penelitian yang menunjukkan bahwa itu berhasil. Ini terbukti efektif sebagai pengobatan untuk bakteri Helicobacter pylori (H. pylori), meskipun, penyebab umum sakit maag.
Ini juga merupakan prebiotik yang kuat, yang berarti memberi nutrisi pada bakteri baik yang hidup di usus, yang sangat penting tidak hanya untuk pencernaan tetapi juga kesehatan secara keseluruhan.
6. Meredakan Sakit Tenggorokan
Madu adalah obat sakit tenggorokan lama. Tambahkan ke teh panas dengan lemon ketika virus flu menyerang Anda. Ia juga bekerja sebagai penekan batuk. Penelitian telah menunjukkan bahwa madu sama efektifnya dengan dekstrometorfan, bahan umum dalam obat batuk yang dijual bebas. Ambil saja satu atau dua sendok teh, lurus.
Apakah Ada Risiko?
Selain prebiotik dan nutrisi yang bermanfaat, madu murni juga dapat membawa bakteri berbahaya seperti Clostridium botulinum. Ini sangat berbahaya bagi bayi. Madu murni tidak boleh diberikan kepada bayi berusia kurang dari satu tahun.
Pada orang dewasa, gejalanya dapat berupa diare dan muntah dalam waktu singkat, diikuti dengan konstipasi dan gejala yang lebih parah, seperti penglihatan kabur dan kelemahan otot. Temui dokter jika Anda mengalami gejala-gejala ini setelah makan madu murni.