Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Kurma Bagi Kesehatan

0
1

Kurma adalah buah yang berasal dari pohon kurma, yang berasal dari Timur Tengah, meskipun sekarang juga tumbuh di Mediterania, Asia, Amerika Serikat dan Meksiko.

Kurma tumbuh dalam kelompok besar yang menggantung dari puncak pohon palem ini. Saat matang, kulitnya berubah menjadi cokelat dan berkerut karena semakin banyak uap air yang keluar dari buah. Ini adalah saat mereka biasanya dipanen dengan tangan, baik oleh seseorang yang memanjat pohon palem atau menggunakan lift mekanis.

Saat dipetik, mereka menyerupai kismis keriput besar. Meskipun penampilan mereka, mereka masih mengandung beberapa kelembaban. Kurma utuh memiliki biji keras di tengahnya yang harus dibuang sebelum dimakan, atau Anda bisa membeli kurma yang telah diambil bijinya.

Kurma kering dan segar tersedia sepanjang tahun, tetapi jenis segar paling baik antara bulan November dan Januari. Ada banyak jenis buah yang berbeda, tetapi kurma medjool adalah salah satu yang paling terkenal, karena memiliki rasa dan tekstur yang lebih manis dan lengket daripada yang lain.

Nutrisi yang Terkandung Pada Kurma

Satu porsi 30g kurma (kering) mengandung:

  • 81 kkal / 345KJ
  • 1.0g Protein
  • 0.1g Lemak
  • 20.4g Karbohidrat
  • 20.4g Gula
  • 1.6g Serat
  • 210mg Kalium

5 Manfaat Utama Kurma Untuk Kesehatan

1. Kaya akan antioksidan pelindung

Kurma merupakan sumber yang kaya akan senyawa tanaman pelindung yang memiliki sifat antioksidan. Ini termasuk polifenol, karotenoid dan lignan, yang telah terbukti membantu mengelola risiko penyakit kronis.

2. Dapat Mendukung Kesehatan Usus

Penelitian tentang serat terus mendukung peran pentingnya dalam kesehatan, mulai dari membantu menjaga mikrobioma usus yang sehat hingga mengurangi risiko kondisi kesehatan jangka panjang tertentu.

Sebuah studi kecil tahun 2015 menemukan bahwa konsumsi kurma dapat mengurangi kanker usus besar berkat kandungan serat dan polifenolnya yang tinggi, yang terakhir juga memiliki manfaat anti-mikroba yang bermanfaat.

3. Dapat Mendukung Kesehatan Tulang

Kurma adalah sumber mineral ramah tulang termasuk fosfor, kalium, kalsium dan magnesium. Mereka juga merupakan sumber vitamin K yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan kuat.

4. Dapat Memfasilitasi Kelahiran Alami

Memasukkan kurma ke dalam makanan ketika dalam beberapa minggu terakhir kehamilan dapat meningkatkan pelebaran serviks dan mengurangi kebutuhan untuk kelahiran yang diinduksi. Mereka juga dianggap membantu dalam mengurangi lama persalinan. Senyawa dalam buah diyakini meniru efek oksitosin, hormon yang terlibat dalam kontraksi persalinan.

5. Menjadi Pengganti Gula yang Bermanfaat

Sirup kurma adalah pasta yang dibuat dengan mencampurkan kurma dengan air. Sirup memiliki Indeks Glikemik (GI) yang rendah dan kandungan fruktosa yang lebih rendah daripada kebanyakan pemanis lainnya.

Apakah Kurma Aman Untuk Semua Orang?

Beberapa orang mungkin alergi terhadap kurma dan, selain itu, senyawa yang disebut sulfit dapat, untuk beberapa individu yang sensitif, menyebabkan gejala alergi.

Reaksi ringan mungkin termasuk gejala seperti mulut atau lidah gatal, bersin atau pilek. Jika Anda mengalami gejala-gejala ini setelah makan kurma, bicarakan dengan dokter umum Anda. Jika reaksi anafilaksis yang lebih serius terjadi, segera panggil ambulans.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini